核酸适体药物偶联物——肿瘤精准治疗新风向 - 韩永琪; 韩达; 閤谦; 姬丁坤; 谭蔚泓 (上海交通大学学报（医学版）, 2022)
R730.5; 癌症严重威胁人类的生命健康,癌症的精准治疗至今仍是亟须解决的重大医学难题.精准分子医学,可从分子水平上诊断和治疗肿瘤,为肿瘤诊疗提供新的策略.作为优异的靶向识别分子和药物递送载体,核酸适体及核酸适体偶联物为肿瘤的精准治疗提供了重要的分子工具,已成为肿瘤靶向治疗的前沿新兴领域.该文综述了核酸适体性质及筛选技术、核酸适体药物偶联物的构建及其在临床肿瘤靶向治疗中的应用,并对核酸适体药物在肿瘤精准分子医学中的发展前景进行展望,以期为新型分子靶向药物的开发及其在临床恶性肿瘤治疗中的应用提供新的思路.