引汉灌区河湖生态健康评价体系研究 - 严少军; 董建华; 冯亮 (中国农村水利水电, 2022)
TV93; 随着工业化和城市化的发展,河流和湖泊的污染日益严重.合理评价河湖生态健康状况是修复河湖生态的基本前提.为此,以天门市引汉灌区汉北河和半头湖为典型,开展了河湖生态健康评价体系研究.首先从物理形态结构、水文特征、水质状况、水生生物与底栖生物5个方面提出了由22个指标构成的河湖生态健康评价指标体系,并按照健康、微健康、亚健康、微病态和病态5个等级提出了各指标的分级标准,最后采用层次分析法和熵权法建立评价模型对引汉灌区典型河湖生态健康状况进行了评价.结果表明:汉北河除河流物理形态结构状态为"亚健康"外,水质状况、水文特征、水生生物和底栖生物均处在"微健康"水平,总体生态健康状况较好;半头湖的各项指标基本为"微病态"或"亚健康",总体生态健康状况较差.评价结果客观反映了引汉灌区汉北河和半头湖的实际水生态状况,为灌区环境管理和河湖生态修复提供了科学依据.