基于卫星影像数据快速构建水动力水质模型研究 - 谭鹏; 张诗豪; 徐宏亮; 刘宏宽; 彭虹; 周文婷 (中国农村水利水电, 2021)
TV133%P334.92; 研究提出了一种基于Google Earth遥感影像获取河道水下地形数据,并通过克里金插值法生成地形数据的方法,用于无实测地形资料地区河道水动力水质模拟.采用二维水动力水质模型分析长江干流九江河段排污口对水质的影响,将提出的方法与九江水文局2017年1:1000实测水下地形生成的数据的计算结果进行对比:水位最大误差由0.1 m增至0.2 m,流量最大相对误差由10％增至20％,水质模拟最大相对误差由17％增至接近30％.影像数据方法误差较大,在做精细化的环境质量分析是不合适的,但在缺乏实测地形资料又需要了解水质演变趋势的快速分析中,仍可作为一种技术方法加以推广.