三峡水库运行对长江下游龙潭水道河床演变的影响 - 杨小亭; 许慧; 尚倩倩 (中国农村水利水电, 2021)
TV143+.3; 长江下游江面宽阔,以分汊河型为主,分汊段之间常有单一段连接,单一段的河床形态和演变直接影响到上下河段的关联性,对长河段的演变起关键作用.以单一弯道段龙潭水道为例,通过分析洲滩变化、典型断面及河段稳定性,探讨了三峡工程蓄水后水沙变化对龙潭水道河床演变的影响.分析表明,龙潭水道在河道治理工程的作用下,岸线基本稳定,蓄水前后河道稳定少变,断面均呈稳定的窄深型,相比宽阔的分汊段,三峡蓄水后龙潭水道的冲淤总量均很小,河槽变化主要集中在-20 m以下的深槽部位及局部滩体变化,其他部位冲淤幅度较小.总体上,三峡蓄水后,龙潭水道演变主要受来沙量剧减的影响,水道总体冲刷,但冲淤变化较为缓慢,大水年份作用较大,但大水年引起的局部冲刷在一般年份较难恢复,未来仍需关注兴隆洲附近低滩等部位的冲刷变化.