n?3多不饱和脂肪酸、汞与妊娠期糖尿病的关联 - 杨科峰; 贾洁; 丁天泽; 张硕; 李心怡; 祝捷; 刘玉红; 卢凌鹏; 吴慧 (上海交通大学学报（医学版）, 2022)
R151.4; 目的·通过了解上海地区孕妇n-3多不饱和脂肪酸(n-3 polyunsaturated fatty acid,n-3 PUFA),包括二十碳五烯酸(eicosapentaenoic acid,EPA)、二十二碳六烯酸(docosahexaenoic acid,DHA)摄入情况以及血清汞水平,分析n-3 PUFA摄入以及汞暴露是否为妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus,GDM)发病的危险因素.方法·纳入2018年1月—2021年1月于上海中医药大学附属第七人民医院产科建卡的孕妇进行了膳食调查、临床数据收集、血清样本采集和检测.于孕24±1周采用半定量食物频率法对入组孕妇进行膳食及营养素补充剂调查,根据对照组n-3 PUFA摄入量(膳食摄入DHA、膳食摄入EPA、DHA补充剂)以及血清汞进行三分位数分组后,用Logistic回归分别计算其与GDM发生风险的OR值及95％可信区间,并校正其他已知的GDM危险因素(BMI、年龄、糖尿病家族史、能量).采用偏相关统计膳食DHA、膳食EPA与血清汞的相关性.结果·519名孕妇中对照组孕妇361名,GDM孕妇158名.对照组孕妇膳食DHA摄入量均值为29.78 mg/d、膳食EPA摄入量均值为23.90 mg/d,GDM孕妇膳食DHA摄入量均值为37.47 mg/d、膳食EPA摄入量均值为28.94 mg/d,均远低于中国营养学会推荐的适宜摄入量.对照组孕妇血清汞均值为0.31μg/L,GDM孕妇血清汞均值为0.29μg/L.在校正其他危险因素后,Logistic回归分析显示膳食DHA摄入量(P trend=0.135)、膳食+补充剂DHA(P trend=0.371)、EPA摄入量(P trend=0.106)、n-3 PUFA膳食摄入量(P trend=0.382)以及血清汞(P trend=0.514)与GDM没有显著相关性;偏相关统计发现膳食DHA、膳食EPA与孕妇血清汞没有明显相关性(P=0.126,P=0.543).结论·较低水平的n-3 PUFA摄入以及汞暴露与GDM没有相关性.