氮肥运筹对砂壤土麦田土壤水氮分布和利用的影响 - 袁浩; 王继唯; 张世卿; 马阳; 张帆; 彭正萍; 夏辉; 李旭光 (中国农村水利水电, 2021)
S513%TV93; 为解决河北省黑龙港区砂壤质氮肥施用问题,分别设置不施氮肥T1,总施氮量为240 kg/hm2氮肥基追比T2(3:7)、T3(4:6)、T4(5:5)、T6(6:4)和T6(7:3)处理.研究小麦水氮利用效率以及土壤含水量、贮水量、氮素动态变化规律.结果表明,砂壤质土壤氮肥基追比3:7的处理水分利用效率、氮肥生产效率最高,分别为21.00 kg/(hm2·mm)和24.36 kg/kg.土壤含水量随土层深度增加而增加,在60～80 cm聚集.氮肥基追比3:7的处理土壤贮水量、NH4+-N、NO3--N在小麦生育期都有较高值,可以为小麦生长发育提供充足水分和氮素营养.在小麦拔节期0～100 cm土层中NO3--N累积量最大,NO3--N有向下淋溶的风险,但是随着小麦生长NO3--N累积量逐渐减少.因此选用氮肥基追比为3:7相对较为合理.