暴雨后不同滞蓄水深对虾稻田中水稻拔节期生长及产量的影响 - 李学昊; 罗强; 秦婷婷; 袁帅; 程伦国; 刘路广 (中国农村水利水电, 2021)
TV93%S511%S274.1; 为获取暴雨后虾稻田中稻田单元的田间水管理模式,发挥虾稻田对涝水的滞蓄作用,在湖北四湖流域丫角排灌站开展了水稻淹水试验.试验在淹水池中进行,采用盆栽模拟水稻淹水情景,共设置了浅水短淹T1、浅水间歇淹T2、浅水长淹T3、深水短淹T4、深水间歇淹T5、深水长淹T6和常规灌溉CK 7个处理.结果表明,水稻拔节期受淹会促进水稻各节间长和株高生长,相同淹水历时下,高淹水深度下促进作用比低淹水深度更明显;淹水深度为40 cm时,短淹、间歇淹和长淹的水稻株高较常规灌溉分别增加2.9％、3.6％和5.4％.除浅水短淹处理(T1)产量略有增加外,其他淹水处理均会导致水稻产量下降,相同淹水历时下,高淹水深度比低淹水深度产量减少更严重;淹水深度为40 cm时,短淹、间歇淹和长淹处理的水稻产量分别较常规灌溉减少4.3％、6.2％和13.1％;同种淹水深度下,间歇淹水和短淹对水稻产量的影响相差不大.产量构成方面,淹水处理主要减少每穗粒数和结实率,淹水深度为40 cm时,每穗粒数和结实率显著减少.为兼顾种稻和养虾,虾稻田水稻拔节期受涝时田间应保持15～25 cm水深或使稻田间歇淹水,避免长时间连续淹水.