无传统危险因素人群中TyG指数与心脑血管疾病的关系 - 张彤; 田雪; 左颖婷; 郑曼琪; 张怡君; 吴寿岭; 陈朔华; 马高亭; 佟旭; 王安心; 莫大鹏 (上海交通大学学报（医学版）, 2022)
R777.5; 目的 ·探索在无传统心脑血管疾病危险因素的人群中,三酰甘油-葡萄糖指数(triglyceride-glucose index,TyG)与心脑血管疾病的关联.方法 ·研究包括来自中国唐山市开滦社区队列研究的32532名于2006—2007年基线调查没有心脑血管疾病病史,且没有动脉粥样硬化心脑血管疾病(atherosclerotic cardiovascular disease,ASCVD)危险因素(包括血脂异常、高血压、吸烟、糖尿病)的观察者[男性64.01％;平均年龄(48.26±12.89)岁].TyG指数计算为:ln[三酰甘油(mg/dL)×葡萄糖(mg/dL)/2].根据TyG指数水平将入选人群进行四分位分组,即Q1、Q2、Q3以及Q4组.研究随访至2019年12月31日,研究的主要结局是随访期间新发心脑血管疾病(包括心肌梗死和脑卒中).定量资料组间比较采用方差分析或Kruskal-Wallis检验,定性资料组间比较采用χ2检验.使用多因素Cox比例风险模型来评估TyG指数水平与心脑血管疾病风险的关联性.采用5节点(第5、25、50、75以及95个百分位)限制性立方样条图进一步研究TyG指数水平和心脑血管疾病之间的剂量反应关系,双侧检验P<0.05为差异有统计学意义.结果 ·在中位随访12.97(12.67,3.17)年间,研究观察到1324例新发心脑血管疾病,其中1084例脑卒中和255例心肌梗死.校正了其他混杂因素后,多因素Cox回归分析结果显示,与TyG指数Q1组相比,Q2组、Q3组以及Q4组的人群新发心脑血管疾病的风险比为1.16(95％CI 0.97～1.38)、1.29(95％CI 1.08～1.53)和1.60(95％CI 1.35～1.90);出现脑卒中的风险比为1.12(95％CI 0.93～1.36)、1.21(95％CI 1.00～1.46)和1.44(95％CI 1.20～1.73);出现心肌梗死的风险比为1.32(95％CI 0.84～2.06)、1.64(95％CI 1.07～2.51)和2.41(95％CI 1.60～3.65).敏感分析性得到相似的结果.在不同性别人群中,亚组分析显示不同性别人群中TyG指数和心脑血管疾病的关系一致,性别与Ty G指数不存在显著的交互作用.并且多变量调整限制性立方样条回归模型显示,TyG指数与心脑血管疾病、脑卒中及心肌梗死发生风