垄作沟播喷灌对油葵土壤水热调控及高效利用机理 - 丁林; 王福霞; 吴婕; 王文娟 (中国农村水利水电, 2023)
TV93%S275.3; 垄作沟播喷灌技术对降水及灌溉水叠加利用效果明显,适用于北方井灌农业区.通过测定不同灌水处理下土壤水分变化、土壤温度变化、干物质积累与分配、产量、水分利用效率及效益等指标,分析了不同灌水处理对油葵土壤水分、土壤温度的调控、水热高效利用机理与效应.研究表明,垄作沟播处理可减少棵间蒸发,充分利用土壤中的冬季灌溉储水量和有限的灌溉水资源,提高了水分利用效率;其土壤温度变化幅度较CK(覆膜平作喷灌)小,且较为平缓,对土壤水热的调控效果明显,提高了水热利用效率,对油葵产量形成有促进作用.垄沟处理T3(垄作沟播喷灌,灌水定额36 mm)、T4(垄作沟播喷灌,灌水定额42 mm)干物质积累量均高于其他垄沟处理和CK处理,在提高总体光合产物的同时提高了经济产品的积累量.在适宜灌水定额(T3)条件下,两年油葵产量较CK分别高6.1％和8.3％,水分利用效率分别提高0.34 kg/m3和0.54 kg/m3,净产值分别提高6.7％和10.2％.在实际油葵种植生产中若采取垄作沟播喷灌技术,建议灌水定额以36mm为宜,灌水频率依据气候条件保持在3～5次.