溢洪道水工金属结构安全监测虚拟系统研究 - 谭浩迪; 张钰奇; 赵华东 (中国农村水利水电, 2023)
TV697; 针对水工金属结构安全监测数字化管理系统可视化效果差,功能交互模式单一等问题,设计了一款基于虚拟现实技术的水工金属结构安全监测虚拟系统.该系统通过远程数据访问,将实时采集的弧形闸门、液压启闭机等各项传感器数据,通过RabbitMQ消息队列与虚拟场景进行关联,完成了数据驱动下实时仿真,以及监测数据的图表可视化,进而实现了溢洪道水工金属结构安全监测与虚拟现实技术的融合.并通过虚拟漫游、模型交互及动态仿真等功能将系统应用于实际水工金属结构安全监测中.应用表明:该系统具有沉浸感强,交互性好等优点,并且能够实时监测闸门及液压启闭机的运行状态,有利于管理者对后期水工金属结构的安全运维做出准确判断.为水工金属结构的智慧化管理提供应用和参考价值.