“双一流”建设背景下临床资源整合的机制和对策研究 - 张晓波; 李春红; 姜萌; 马飞; 陶晔璇; 康力 (上海交通大学学报（医学版）, 2018)
R197.323.6; 近年来,在医疗卫生事业改革的推动下,我国临床医学学科水平有了大幅提升,但较欧美发达国家仍有较大差距.我国人口众多,临床资源丰富多样,却在疾病诊治关键的指南、诊疗方案及重大创新药物等方面创新型研究和成果不足,究其原因关键是临床资源缺少有效整合.该文以上海交通大学医学院为例,在“双一流”建设背景下,总结其临床资源整合现状,分析其整合中的关键问题,尝试性提出临床资源整合中医疗、科研、人才整合的对策,以期为推动临床资源整合及临床学科建设提供路径.