棉秆与风积沙混掺隔层对土壤水分入渗及水盐迁移特性的影响 - 王立成; 朱珠; 孔芊芊; 朱连勇 (中国农村水利水电, 2023)
S156.4; 探究土壤水分入渗和水盐迁移对棉杆掺沙隔层的响应特征.采用室内土柱模拟试验,研究了不同棉秆隔层掺沙比例(质量占比0、50%、75%、85%、90%、95%、100%,分别以T0、T50、T75、T85、T90、T95、T100表示)对土壤水分垂向入渗及水盐迁移的影响.结果表明:①棉杆掺沙隔层阻滞水分入渗,延长了入渗时间.T0入渗时间最长,T95次之,T50、T75、T85、T90和T100入渗时间较短,且差异不明显.②对隔层以上的累计入渗量时间特性与湿润锋推进规律无影响,对隔层以下影响显著,以T0阻渗效果最好,T95次之.③累计入渗量随时间的变化关系,CK可用Kostiakov模型描述.而棉杆掺沙隔层处理在隔层以上范围Kostiakov模型拟合情况较好,以下线性模型描述较好.④入渗结束后,上层盐分淡化、底部积盐,土壤上层含水率以T0最高,T95次之.入渗结束两天后,水分分布趋于均匀,土层中部的盐分出现了一定程度的下移,T0和T95下移幅度最大.综合湿润锋、累计入渗量等入渗特性指标与水盐运移与重分布规律,为防治土壤盐渍化与提高水分利用效率,建议在新疆旱区推广应用秸秆隔层与秸秆隔层混掺95%风积沙农艺措施.