基于主成分分析的土壤盐碱化特征研究 - 钱争; 冯绍元; 庄旭东; 袁成福 (中国农村水利水电, 2022)
TV93%S156.4%S278; 为探究河套灌区暗管排水条件下葵花生育期内农田土壤盐碱化的主导特征因子,本文基于2020年田间试验数据,利用相关性分析和主成分分析等方法对盐分总量与组成进行分析.结果表明:研究区葵花生育期内,0～1m剖面土壤盐分组成类型以钠盐为主,经历了从生育初期的苏打型到生育末期的硫酸盐的转变;生育期始末各层土壤中,阴离子从以HCO3-为主转变为以SO42-为主,阳离子始终以K++Na+为主;随深度增加,土壤全盐量与可溶性盐离子的相关性发生改变,相关性最强的阴离子为SO42-,阳离子为K++Na+;通过主成分分析,揭示了土壤的盐化和碱化特征因子,得出HCO3-可代表土壤碱化特征,SO42-、Cl-、K++Na+可代表土壤盐分组成及土壤盐化趋势,并进一步计算了生育期内各层土壤受盐化和碱化的影响程度.研究结果可为当地暗管排水区域合理布设和改良土壤盐碱化提供理论依据.