半乳糖凝集素-3与心房颤动相关性的研究进展 - 杨欣颖; 高谊; 缪从良; 丁晓颖; 洪江 (上海交通大学学报（医学版）, 2020)
R541.7; 心房颤动是临床常见的心律失常,病理机制复杂,与心房纤维化等结构重塑密切相关.半乳糖凝集素-3(galectin-3,Gal-3)是半乳糖凝集素家族的唯一嵌合体成员,是纤维化的生物标志物,因此可能参与心房颤动患者的心房重塑.该文就Gal-3与心房颤动的相关性作一简要综述.