基于Transformer的局部时间步长二维水动力方法研究 - 滕述臣; 向小华; 曹红伟; 林显; 吴晓玲 (中国农村水利水电, 2024)
TV122%TV131; 提出了一种基于Transformer的局部时间步长二维水动力模拟方法,旨在优化洪涝模拟的速度与精度,满足迫切的防洪减灾需求.该方法通过引入Transformer模型的自注意力机制与序列预测功能,结合局部时间步长技术动态调整水动力系统中局部区域的时间步长.以蒙洼蓄洪区的实际洪水过程为实例,模拟结果表明:在与遥感淹没影像及传统数值方法模拟结果的对比中,该方法在淹没范围与淹没深度的预测方面展现出较高的一致性和可靠性,相对误差保持在4％之内;与传统的全局时间步长方法相比,该方法能在保证模拟稳定性和精度的前提下,显著减少计算时间,在150 m网格分辨率下计算效率提升70.27％.