妊娠期糖尿病孕妇一日门诊饮食个体化指导对血糖控制、体质量增速和妊娠结局的影响分析 - 谷沁; 夏英倩; 朱亦清; 马莉莹; 瞿蕾; 孙文广 (上海交通大学学报（医学版）, 2022)
R459.3; 目的 ·探讨妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus,GDM)孕妇一日门诊的餐次供能比例和总能量的个体化指导对其血糖控制、体质量增速和妊娠结局的影响.方法 ·选择2018年4月—2019年12月于上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院GDM一日门诊收治的孕妇490例.依据餐次供能比例不同,将其分为A组(207例,鸡蛋于9:00即早点时食用,早餐和早点的供能比为15％和10％)和B组(283例,鸡蛋于7:00即早餐时食用,早餐和早点的供能比为20％和5％),比较该2组孕妇的血糖控制水平.根据孕前体质量指数(body mass index,BMI)和孕期增重不同,在调整饮食能量供应后,将B组孕妇进一步分为a组(132例,总能量无变化)和b组(151例,总能量减少1～2个交换份).比较该2组孕妇的血糖控制水平、体质量增速和妊娠结局.结果 ·早餐后2 h和午餐前,A、B组孕妇的血糖水平与标准值间差异均无统计学意义;与A组相比,B组孕妇午餐前的血糖水平已达到控制标准(<5.60 mmol/L).午餐后,a组孕妇的血糖水平高于标准值(<6.70 mmol/L)(P=0.009),b组则与标准值间差异无统计学意义.b组孕妇经干预后的体质量增速低于干预前(P=0.004).b组孕妇的妊娠期高血压(P=0.015)、早产(P=0.032)和巨大质量儿(P=0.032)的发生率均高于a组.结论 ·采用20％和5％的早餐和早点的供能比进行进食,有利于GDM孕妇控制午餐前的血糖水平;同时,适当减少总能量的摄入,有利于孕前超重、肥胖或孕期增重过快的GDM孕妇控制午餐后的血糖水平及体质量增速,但仍易发生不良妊娠结局,建议临床上尽早干预.