基于微分对策的非仿射导弹学习滑模制导 - 高煜欣; 刘春生 (系统工程与电子技术, 2023)
TP273; 针对具有非仿射形式的导弹截机动目标问题,研究了一类基于微分对策的非仿射学习滑模制导方法.首先,构建辅助系统,将制导系统转化为增广控制仿射形式;针对目标未知机动造成的扰动项,设计 自适应滑模控制策略,鲁棒匹配扰动部分的同时使系统状态沿着预设滑模面进入滑动模态运动.然后,针对带有非匹配扰动部分的等效滑动模态系统,利用评价网络在线学习最优微分对策控制策略,使系统满足预设性能指标,并通过Lyapunov方法证明闭环系统有界.最后,仿真结果表明导弹能够成功拦截目标,证明了所提制导律的有效性.