基于混合协作NOMA的安全MEC能耗优化 - 余雪勇; 傅新程; 朱洪波 (系统工程与电子技术, 2024)
TP929.5; 非正交多址接入(non-orthogonal multiple access,NOMA)技术的广泛应用改变了传统物理层安全对用户传输速率的限制,在降低时延的同时会引起系统能耗增加.针对安全通信与降低能耗问题,提出一种基于混合协作NOMA的安全边缘计算传输方法.该方法对每个用户数据处理过程设计了多时隙混合协作方案,根据不同用户的信道条件分别设置卸载决策,保证用户间公平,并推导出系统保密中断概率的闭合表达式.然后以最小化系统能耗为 目标,采用基于块坐标下降的三步迭代优化算法求得最优卸载方案.仿真结果显示,所提出的传输方法能在保证信息安全的条件下有效地减少系统能耗.