中西医结合康复方案治疗新型冠状病毒感染后综合征患者的临床研究 - 王博寒; 王晓骁; 金辉; 居文政; 汤玲玲; 孙宪泓; 喻柯瑶; 王扶凝; 孙庆兰; 巫善珩; 史锁芳; 史潇璐 (北京中医药大学学报, 2023)
R254.3; 目的 评价中西医结合康复方案治疗新型冠状病毒感染后综合征患者的临床疗效.方法 将南京市溧水区中医院和扬州市第二人民医院收治的115 例新型冠状病毒感染恢复期患者任意分为治疗组(57 例)和对照组(58 例).治疗组采用中西医结合康复方案,给予中药口服(肺脾气虚证给予健脾养肺方、气阴两虚证给予益气养阴方)、中医传统康复疗法(呼吸疗愈法、经络锻炼法、八段锦)和现代呼吸康复治疗(呼吸训练、有氧训练、抗阻肌力训练),对照组给予安慰剂茶饮联合现代呼吸康复治疗,疗程均为14 d.对比治疗前后 2 组患者 6 min步行试验、呼吸肌力、改良英国医学研究会呼吸困难分级(mMRC)评级、四肢躯干肌力等指标,以评估患者心肺功能及身体机能的恢复情况.治疗前后观察患者不良反应的发生情况.结果 (1)在心肺功能方面,与治疗前比较,治疗组患者血氧饱和度、6 min步行距离、距离占预计值增加(P<0.05,P<0.01),6 min距离等级、Borg评分改善(P<0.01).治疗后,治疗组患者血氧饱和度升高(P<0.05),6 min距离等级分布较对照组改善(P<0.05),心率、血压、6 min步行距离、距离占预计值、Borg评分组间差异无统计学意义.与治疗前比较,治疗组患者呼气峰流速值增加(P<0.01),mMRC评级改善(P<0.01).与对照组比较,治疗组患者治疗后膈肌活动度增加(P<0.05),膈肌厚度、呼气峰流速值、mMRC评级差异无统计学意义.(2)在身体机能方面,与对照组比较,治疗后治疗组患者上肢前夹肌、躯干屈肌、左髋内收肌肌力变化率增加(P<0.05,P<0.01).2 组患者未见明显不良反应.结论 中西医结合康复方案对新型冠状病毒感染后综合征患者的心肺功能、身体机能康复有益.