基于完备循环差集的type-Ⅱ QC-LDPC码的构造 - 黄胜; 宋静; 袁建国 (系统工程与电子技术, 2018)
TN911.22; 针对当前type-Ⅱ的准循环低密度奇偶校验(quasi-cyclic low-density parity check,QC-LDPC)码中仅含有权重为2的循环置换矩阵而引入短环,导致迭代译码性能下降的问题,基于完备循环差集给出了近似双对角结构的type-ⅡQC-LDPC码的设计方法,该方法构造的奇偶校验矩阵由零矩阵,权重为1的循环单位阵和权重为2的循环矩阵组成,不但围长至少为8,而且还保留了type-ⅡQC-LDPC码具有更高最小距离上界的优点,从而使译码时可快速收敛.仿真结果表明:构造的type-ⅡQC-LDPC码在加性高斯白噪声(additive white Gauss noise,AWGN)信道下,采用和积(sum-product algorithm,SPA)译码时,码字无明显的错误平层且具有良好的纠错性能.