幅度相位误差条件下的互质阵列DOA估计方法 - 孙兵; 阮怀林; 吴晨曦; 吴世龙; 钟华 (系统工程与电子技术, 2021)
TN911.23; 针对基于互质阵列的欠定波达方向(direction of arrival,DOA)估计方法在阵元幅相误差条件下性能急剧下降的问题,提出一种基于校正阵元的互质阵列DOA估计方法.首先,将阵列接收数据分解为两个子阵数据,基于校正阵元对子阵分别进行幅相误差估计,并将子阵幅相误差排序重组.然后,对接收数据协方差矩阵进行误差补偿并扩展为高维的Toeplitz矩阵.最后,基于矩阵填充理论对高维协方差矩阵进行空洞填充,结合求根多重信号分类(root multiple signal classification,root-M USIC)算法进行DOA估计.理论分析和仿真结果表明,该方法可以实现互质阵列的幅相误差估计,并通过误差补偿有效恢复幅相误差条件下的互质阵列DOA估计性能,提高估计精度.