改进差分进化算法求解武器目标分配问题 - 吴文海; 郭晓峰; 周思羽; 高丽 (系统工程与电子技术, 2021)
E91%N945; 针对武器目标分配问题求解收敛速度慢、搜索效率低、寻优精度差的问题,提出一种基于改进差分进化算法的武器目标分配方法.首先,建立多约束条件下武器目标分配优化模型,将动态武器目标分配问题离散为静态武器目标分配问题处理.其次,采用随机邻域变异策略平衡差分进化算法全局探索和局部开发能力,采用基于历史存档的自适应参数整定方法,根据“精英”信息动态更新算法参数.最后,通过与5种变种差分进化算法的对比实验,验证了所提方法寻优精度高、收敛速度快、鲁棒性强的优点.