天茄子乙酸乙酯部位化学成分研究 - 李敏; 池军; 张伟进; 王智民; 代丽萍 (天然产物研究与开发, 2024)
R284.2; 采用脂多糖诱导小鼠单核巨噬细胞RAW 264.7炎症模型导向研究天茄子(Ipomoea turbinata seeds)的抗炎活性成分.采用硅胶、Sephadex LH-20、MCI、ODS柱色谱及半制备型高效液相等方法对乙酸乙酯活性部位进行分离纯化,结合现代波谱技术与理化性质确定化合物结构.从中共分离鉴定了 15个化合物,分别为华佗豆甲碱(1)、华佗豆丙碱-4'-O-β-D-(6-O-反式香豆酰基)葡萄糖苷(2)、1,8,15,22-四氮杂环二十八烷-2,9,16,23-四酮(3)、1,8,15,22,29-五氮杂环三十五烷-2,9,16,23,30-五酮(4)、绿原酸甲酯(5)、绿原酸(6)、3,5-二咖啡酰基奎宁酸(7)、3,4-二咖啡酰基奎宁酸(8)、咖啡酸(9)、3,5-二羟基桂皮酸(10)、4-甲氧基肉桂酸(11)、6-氧-(E)-对羟基桂皮酰基-1-β-乙基-葡萄糖甙(12)、E-3-(3,4-二羟基苯亚甲基)-5-(3,4-二羟基苯基)二羟基呋喃-2-酮(13)、丁香脂素-4-O-β-D-吡喃葡萄糖苷(14)和松脂素-4-O-β-D-葡萄糖苷(15).化合物3～8和10～15为首次从该植物中分离得到,其中8个化合物(3～5、10～13和15)为首次从旋花科中分离得到.活性筛选结果表明,咖啡酰奎宁酸类(5～8)和苯丙酸类成分(9～12)显示有较好的抑制NO释放活性,在50 μmol/L浓度下抑制率为29.07％～40.30％.