基于边缘强化的无监督单目深度估计 - 曲熠; 陈莹 (系统工程与电子技术, 2024)
TP391; 为解决无监督单目深度估计边缘深度估计不准确的问题,提出了一种基于边缘强化的无监督单目深度估计网络模型.该模型由单视图深度网络和姿态网络两部分构成,均采用编解码结构,其中单视图深度网络编码器使用高分辨率网络(high-resolution net,HRNet)作为骨干网络,在整个过程中保持高分辨率表示,有利于提取精确空间特征;单视图深度网络解码器引入条状卷积,细化深度边缘附近的深度变化,同时利用经典的高斯拉普拉斯算子增强边缘细节,最终充分利用深度边缘信息提高深度估计质量.在KITTI数据集中进行的实验结果表明:所提模型具有较好的深度估计性能,能够使深度图中的 目标边缘更加清晰,细节更加丰富.