基于无人机与Rockfall的危岩体结构特征识别与运动规律模拟 - 谢金; 杨根兰; 覃乙根; 刘榜余 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2021)
P642; 赤水红层地区高陡边坡危岩体具有位置险峻、隐蔽性强等特点,致使危岩体的识别成为困扰工程建设的巨大难题.针对研究区危岩体调查难以开展的问题,利用无人机倾斜摄影技术,获取带有空间地理坐标的照片.运用Agisoft PhotoScan软件构建了唐家屋基边坡高清数字地表模型(DSM),利用三点不共线可确定一个平面的原理,在模型中提取结构面空间点云坐标,计算出结构面产状,并对危岩体的结构特征进行提取,确定了4处典型危岩体.基于三维模型对危岩体的体积进行了测量,通过定性分析得知,危岩体处于欠稳定状态.利用Rockfall软件对4个危岩体的崩落运动特征进行模拟,发现危岩体发生崩塌破坏后滚石会对坡脚房屋和公路造成破坏.研究结果对高陡边坡危岩体的勘察、稳定性评价及影响范围确定有重要参考价值.