改进的压缩感知限幅噪声消除方案 - 庄陵; 叶华双 (系统工程与电子技术, 2021)
TN919.3; 限幅引入非线性失真即限幅噪声,使正交频分复用系统误码率性能显著下降.为消除限幅噪声,本文提出了基于预估计限幅噪声位置的稀疏自适应匹配追踪方案.首先,在发送端信号送入信道之前,根据信号幅度值,预先估计被限幅采样点的位置,使落在该采样点范围的限幅噪声作为压缩感知的观测值向量,其次再对噪声进行重构.该预估计方案成功避免了信道对限幅噪声分布位置及幅值的干扰,提高了重构精度.仿真结果表明,与传统压缩感知算法相比,所提方案对系统的误码率性能及算法计算复杂度均有改善.