基于"燥热怫郁"理论探讨2型糖尿病肠黏膜屏障损伤 - 李嘉鑫; 王庆峰; 安继仁; 杨宇峰; 石岩 (北京中医药大学学报, 2023)
R259; 近年来,2 型糖尿病(T2DM)的发病率逐渐增高.研究表明,肠黏膜屏障损伤与T2DM的发生发展关系密切,肠黏膜屏障是肠道内容物与机体血液循环之间的重要屏障,包括免疫屏障、机械屏障、化学屏障和生物屏障,各种肠黏膜屏障损伤过程中均存在肠道炎症反应,肠道炎症反应也是肠黏膜屏障损伤导致T2DM的关键因素."燥热怫郁"理论是中医消渴病诊疗理论的重要组成部分,由刘完素在《三消论》中首先提出,并应用于临床实践.饮食不节、脾胃亏虚为致病之本,而脾胃虚弱与肠道消化吸收及黏膜屏障功能损伤密切相关.燥热内生、腠理怫郁是消渴病的关键病机,中医学燥热内生的病机演变颇切合西医学慢性炎症反应的病理特点,肠道腠理的作用与西医学肠黏膜屏障功能相吻合.因此,基于"燥热怫郁"理论探讨肠黏膜屏障损伤与T2DM的关系,可为中医学论治T2DM提供理论依据.