残余胆固醇水平对急性冠脉综合征患者发病的预测价值 - 巨名飞; 刘超; 马志刚; 赵娟; 王涂; 王智昊 (吉林大学学报（医学版）, 2023)
R543.3; 目的:分析急性冠脉综合征(ACS)患者胆固醇水平的变化,探讨残余胆固醇(RC)水平对ACS发病的预测价值.方法:选取ACS患者220例作为ACS组,选取同期健康体验者220名作为对照组.收集2组研究对象的一般资料,包括血清总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-c)水平,计算血清中非HDL-c(non-HDL-c)和RC水平.采用Logistic回归分析ACS患者的危险因素及其与各血脂成分水平的相关性,采用受试者工作特征(ROC)曲线和曲线下面积(AUC)评价各血脂成分对ACS发病的预测价值.结果:单因素分析,与对照组比较,ACS组患者高血压和吸烟者所占百分率明显升高(P<0.01),血清中TC、RC、LDL-c和non-HDL-c水平明显升高(P<0.01),HDL-c水平明显降低(P<0.01).多因素Logistic回归分析,高血压(OR=0.496,P=0.005)、吸烟(OR=0.458,P=0.002)、RC水平(OR=24.051,P<0.01)和non-HDL-c水平(OR=1.711,P<0.01)是ACS发病的独立危险因素.ROC曲线分析,与non-HDL-c水平比较,RC水平的AUC较大,对ACS患者发病的预测价值更高.结论:RC水平是ACS发病的独立危险因素,对ACS发病具有一定预测价值.