最优冗余线阵欠定信号双重构DOA估计方法 - 王庚; 李浩; 何翼; 冯明月; 陈昌孝 (系统工程与电子技术, 2023)
TN971; 针对最小冗余线阵难以用于阵列设计的问题,设计了一种性能相近的最优冗余线阵,为实现相应阵列的欠定信号到达角(direction of arrival,DOA)估计,又提出了一种基于两次重构的快速协方差向量稀疏表示方法.该方法利用凸优化中最优解条件,实现了 Toeplitz协方差矩阵的快速高精度重构,进而基于构造的协方差向量稀疏表示模型,实现了欠定信号DOA估计.仿真结果证明,最优冗余线阵相较于其他稀疏线阵,耦合影响更低,测向精度更高,所提算法较同类算法DOA估计精度更高.