基于"流津润燥"论治小儿肺炎支原体肺炎 - 张文涵; 吴振起 (北京中医药大学学报, 2023)
R272; 小儿脏腑娇嫩,形气未充,且肺为娇脏,最易受邪,肺喜湿而恶燥,易受燥邪而致病.小儿肺炎支原体肺炎发病过程中,干咳是其主要的临床表现,亦符合燥邪伤肺的发病特点.小儿肺炎支原体肺炎以燥邪为因,根据其病位深浅、伤津程度不同可分为津液不荣与津液不畅两种病理状态.基于此,本团队提出以"流津润燥"为理论基础,应用润法以维持津液的流通灌溉,使脉道通利,津液得以输布,五脏得以灌溉滋养.本团队认为,燥邪伤及肺津、津液不畅是小儿肺炎支原体肺炎发生的根本因素,同时,外燥侵袭、内燥灼津、久蕴为毒是疾病发生发展的关键.治疗时应结合小儿的生理、病理特征,在"流津润燥"理论指导下,应用润法以润肺养津兼以祛邪,并配合补法、清法、下法等,多法合用,肺津充盈,邪去则正安.