带客户分级和需求可拆分的生鲜车辆路径问题 - 夏扬坤; 邓永东; 庞燕; 王忠伟; 高亮 (计算机集成制造系统, 2021)
TP18%U116.2; 为促进生鲜农产品流通、降低生鲜物流配送成本,结合生鲜农产品的生鲜损耗,研究了一种带客户分级和需求可拆分的生鲜车辆路径问题.此文的需求可拆分为需求依背包拆分,是一种需求离散拆分的新类型,即每个客户的生鲜需求量可由多个背包离散组合而成.依据客户的重要性来实施分级处理,将软时间窗和需求依背包拆分纳入约束,并将生鲜损耗费用纳入目标,构建了相应的多目标数学模型.为了提升禁忌搜索算法(TSA)的寻优性能,设计了动态禁忌表,并将自适应惩罚机制、多邻域结构体、禁忌表重新初始化等策略纳入TSA中,设计了一种带动态禁忌表的自适应TSA进行求解.通过对比分析验证了算法的有效性.