叶天士辨治伏气温病规律探析 - 夏新意; 杨勇; 容蓉; 张义敏; 孙萌伟; 张思超 (北京中医药大学学报, 2024)
R249.1; 叶天士在治疗伏气温病中有着完善的理论体系和丰富的治疗经验,均记录在其医案之中.叶天士阐明了春温、伏暑与冬温3 种伏气温病的发病特点,从正邪两方面解释伏邪的发病机制,指出正虚邪轻导致邪气伏藏,正邪相激导致伏气发病.在治疗上,叶天士强调明辨伏邪所在的脏腑气血层次,以卫气营血辨证为主,结合脏腑辨证制定了伏气温病的治则治法及用药法度.伏气温病虽属热证,叶天士亦重视阳气的虚实,指出伏邪有向寒证转化的可能,并论述了脾肾及奇经寒性伏邪的用药规律.叶天士治疗伏气温病不独重视养阴,亦重视清利气血、流通气机以清透邪气,又注意伏邪的三焦传变.研究叶天士伏气温病的辨治规律可为临床治疗新型冠状病毒感染及各科疾病提供思路.