基于分形接触理论的薄板件钻孔夹具定位布局建模 - 杨勃; 庆烁烁; 高峰; 李艳; 王世军; 吴文武 (计算机集成制造系统, 2023)
TH112; 为了提高薄板件钻孔夹具定位布局仿真模型的薄板件变形预测精度,提出一种基于分形接触理论的薄板件钻孔夹具定位布局建模方法.首先采用半弹性接触模型近似代替定位元件与薄板件之间的接触,并通过法向弹簧—阻尼单元模拟接触面的刚度和阻尼特性,然后借助分形接触理论获得定位点接触区域法向接触力与接触刚度、阻尼的关系,接着在通过有限元仿真得到各定位点处的法向接触力的基础上,求解每个定位点处的法向接触刚度与阻尼,最后建立薄板件钻孔夹具定位布局仿真模型,对薄板件钻孔后的变形进行预测.通过平板和曲板两个实例验证了所提建模方法的可行性和有效性.