滨海城市综合管廊全方位风险评估与智能化实现 - 韩红凯; 李琳琳; 刘彦伟; 郭佳奇; 邱金鹏 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2023)
X913.4; 滨海城市综合管廊地基松软、外部环境复杂,管廊安全风险点多且动态变化显著,安全风险评估影响因素众多、工作量大.为解决上述问题、全面系统辨识管廊风险,提出基于WBS-RBS分解结构法、情景分析法和专家调研法相结合的城市综合管廊风险辨识方法,构建滨海城市综合管廊运维期全方位安全风险辨识清单,建立层次分析法和风险矩阵法相结合的风险评估方法(AHP-LS法),进行管廊智能化风险辨识,搭建评估平台.基于以上研究结果对徐圩新区地下综合管廊进行风险评估,构建徐圩新区地下综合管廊全方位风险清单,得出各危险源的风险综合值和风险等级,实现徐圩新区地下综合管廊风险的智能化辨识与评估,为徐圩新区地下综合管廊的安全运维提供指导.