基于重传错误率估计的自适应HARQ - 付钰; 刘奕彤; 杨鸿文 (系统工程与电子技术, 2024)
TN911.22; 自适应混合自动重传请求(hybrid automatic repeat request,HARQ)系统的性能与每次传输中的调制与编码方案(modulation and coding scheme,MCS)、发送功率选择密切相关,通过优化重传时的MCS及发送功率可以提升HARQ系统的吞吐率并降低能耗.由于不同MCS传输合并后的译码性能没有闭式解,这导致自适应HARQ优化问题不易解决.首先基于译码的判决域半径给出了一种HARQ合并后译码错误率的近似公式,进而提出了多种能权衡吞吐率和能耗性能的自适应HARQ优化策略.仿真结果验证了所提错误率估计方法的可靠性以及所提自适应HARQ的性能.与传统HARQ方案相比,所提方案能同时提高吞吐率、降低能耗,实现更好的吞吐率与能耗的性能折中.