慢性心力衰竭患者血清脯氨酸脱氢酶水平与左心收缩功能的关联性分析 - 杨凯同; 和丽丽; 左庆娟; 于鑫伟; 郭艺芳 (吉林大学学报（医学版）, 2024)
R541.6; 目的:探讨不同射血分数型慢性心力衰竭(CHF)患者血清脯氨酸脱氢酶(ProDH)水平差异,阐明ProDH水平对心功能的影响.方法:回顾性分析118例CHF患者的临床资料,将其分为射血分数减低型心力衰竭组(HFrEF)组(n=39)、射血分数中间值型心力衰竭(HFmrEF)组(n=42)和射血分数保留型心力衰竭组(HFpEF)组(n=37).收集同期住院的非CHF患者45例,作为对照组.收集各组研究对象一般资料,检测各组研究对象血清中生化指标水平和心脏结构指标,患者血清中ProDH水平与各生化指标的相关性采用Spearman相关性分析和点二列相关性分析,HFrEF和HFmrEF的影响因素采用多因素Logistic回归分析.结果:与对照组比较,HFpEF组患者β受体阻滞剂类药物使用率明显升高(P<0.05);HFmrEF组男性患者百分率、他汀类药物使用率和β受体阻滞剂类药物使用率均明显升高(P<0.05);HFrEF组患者年龄和收缩压(SBP)均明显降低(P<0.05),他汀类药物使用率和β受体阻滞剂类药物使用率均明显升高(P<0.05).与HFpEF组比较,HFmrEF组患者年龄明显降低(P<0.05),男性患者百分率和他汀类药物使用率均明显升高(P<0.05);HFrEF组患者年龄明显降低(P<0.05),他汀类药物使用率明显升高(P<0.05).与HFmrEF组比较,HFrEF组患者SBP明显降低(P<0.05).与对照组比较,HFpEF组和HFmrEF组患者血清中低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)水平均明显降低(P<0.05),N末端脑利钠肽前体(NT-proBNP)水平均明显升高(P<0.05);HFrEF组患者血清中肾小球滤过率(GFR)和ProDH水平均明显降低(P<0.05),空腹血糖(FBG)和NT-proBNP水平均明显升高(P<0.05).与HFpEF组比较,HFmrEF组患者血清中血红蛋白(Hb)水平明显升高(P<0.05);HFrEF组患者血清中NT-proBNP水平明显升高(P<0.05),ProDH水平明显降低(P<0.05).与HFmrEF组比较,HFrEF组患者血清中NT-proBNP水平明显升高(P<0.05).与对照组比较,HFpEF组、HFmrEF组和HFrEF组患者左心房内径(LAD)和左心室舒张早期二尖瓣血流速度(E)/二尖瓣环舒张早期运动速度(Em)比值均明