基于AKT/mTOR信号通路探讨复方七芍降压片治疗自发性高血压大鼠的作用机制 - 李弘; 刘叶倩; 龚姗; 刘林; 曾勇; 蔡晓; 王宇红; 任卫琼 (北京中医药大学学报, 2020)
R285.5; 目的 探讨复方七芍降压片通过调控蛋白激酶B(AKT)/雷帕霉素靶蛋白(mTOR)信号通路对自发性高血压(SHR)大鼠血压、炎症因子及胸主动脉自噬相关蛋白表达的影响.方法 SHR大鼠30只,随机分为模型组、厄贝沙坦片组(27 mg/kg)、复方七芍降压片组(1.73 g/kg),连续给药6周,另设10只WKY大鼠为正常组,灌胃生理盐水.分别在给药前及给药1、2、3、4、5、6周,测量各组大鼠尾动脉血压.给药6周后取材,电镜观察胸主动脉超微结构及自噬情况;ELISA法检测血清中白细胞介素-1β(IL-1β)、白细胞介素-6(IL-6)水平;免疫组化法检测胸主动脉中Beclin-1、Bcl-2、AKT、mTOR蛋白表达;Western-blot检测胸主动脉中Beclin-1、Bcl-2蛋白表达.结果 与正常组比较,模型组大鼠血清IL-1β、IL-6水平升高(P<0.01);胸主动脉Bcl-2、AKT、mTOR蛋白表达升高(P<0.01或P<0.05),Beclin-1表达降低(P<0.01),且未见明显的自噬体结构.与模型组比较,复方七芍降压片组大鼠各周血压均降低(P<0.01);血清IL-1β、IL-6水平降低(P<0.05);胸主动脉中AKT、mTOR蛋白表达均降低(P<0.05),Beclin-1表达升高(P<0.05),且可见明显的自噬体结构.结论 复方七芍降压片能够降低SHR大鼠血压,其机制可能与抑制胸主动脉中自噬相关信号通路蛋白AKT、mTOR的表达,促进主动脉自噬,改善炎症反应有关.