从肝郁脾虚与线粒体自噬的相关性探讨中枢疲劳的病理机制 - 张翼飞; 于清茜; 施晴寰; 兰碧娟; 张泽涵; 李峰 (北京中医药大学学报, 2024)
R259; 中枢疲劳系因精神压力过大或躯体活动过度导致中枢神经系统发生病变,从而表现出一系列疲劳症状.目前中枢疲劳的病理机制尚不明确,以线粒体自噬为代表的线粒体质量控制途径与中枢疲劳的发生发展密切相关.中医学认为,肝郁脾虚是中枢疲劳的关键病机.本文认为,氧化应激可能是中枢疲劳发生的重要基础,能量代谢障碍是肝失疏泄、脾失健运的具体表现,而活性氧的异常积累是中枢疲劳的病理产物.因此,基于氧化应激与能量代谢,从线粒体自噬的角度探讨中枢疲劳肝失疏泄、脾失健运的病理机制具有丰富的理论内涵,可为中枢疲劳的临床治疗提供理论借鉴.