卫星通信下行链路鲁棒安全波束成形设计 - 顾晨伟; 林志; 林敏; 解路瑶; 欧阳键; 黄硕 (系统工程与电子技术, 2021)
TN927; 针对多波束卫星通信系统下行链路存在多个窃听者的场景,在仅已知窃听者大概位置的条件下,提出了两种鲁棒安全波束成形(beamforming,BF)方案.一种是基于卫星总发射功率受限条件下的系统安全速率最大化准则,提出了基于广义瑞利商的鲁棒BF方案,得到了 BF权矢量的解析解.另一种是基于安全速率和卫星总发射功率约束下的安全能效最大化准则,提出了 一种分式规划、罚函数以及凸差(difference of convex,DC)规划理论相结合的嵌套迭代算法,完成鲁棒BF设计.仿真结果表明,跟传统的非鲁棒BF方案相比,所提出的两种鲁棒BF方案能够获得更好的安全性能.