补阳还五汤联合BMSCs对心肌缺血再灌注损伤模型大鼠心肌的防护作用 - 宋忠阳; 王功臣; 张志明; 雍文兴; 刘永琦; 张利英; 李娟 (北京中医药大学学报, 2020)
R285.5; 目的 研究补阳还五汤联合骨髓间充质干细胞(BMSCs)对心肌缺血再灌注损伤(MIRI)大鼠心肌的防护作用及BMSCs迁移的的影响.方法 60只Wistar大鼠随机分为假手术组、模型组、干细胞组、补阳还五汤+干细胞组,结扎冠状动脉左前降支(LAD)方法复制MIRI大鼠模型,分别采用生理盐水和补阳还五汤灌胃14 d.生化法检测血清肌钙蛋白I(cTnI)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)及乳酸脱氢酶(LDH)水平,血清抗氧化因子丙二醛(MDA)浓度,血清超氧化物歧化酶(SOD)活性情况及一氧化氮(NO)含量.超声心动图检测大鼠心功能,HE染色检测心肌组织病理形态,小动物活体成像系统观察荧光GFP蛋白标记的BMSCs在体内移行分布情况,免疫荧光检测心肌组织BMSCs含量.结果 与干细胞组比较,补阳还五汤+干细胞组大鼠左室舒张末经(LVIDd)和左室收缩末经(LVIDs)显著减小、而射血分数(EF)增加(P＜0.05);血清cTnI、LDH、CK-MB水平均明显降低(P＜0.05);血清SOD活性、NO含量均升高,MDA含量均降低(P＜0.05).HE染色结果显示,补阳还五汤+干细胞组大鼠心肌细胞结构恢复正常,肌纤维排列整齐,细胞间质有少量水肿,有少量的炎症细胞浸润,但细胞界限清楚.小动物活体成像系统显示,假手术组和模型组无明显GFP蛋白BMSCs移行分布,补阳还五汤+干细胞组GFP表达强度明显的强于干细胞组,且心脏部位BMSCs的浓度显著高于干细胞组(P＜0.05).免疫荧光检测结果显示,补阳还五汤+干细胞组大鼠心肌组织BMSCs含量明显高于干细胞组(P＜0.05).结论 补阳还五汤能减轻移植BMSCs大鼠心肌缺血再灌注后损伤,对心肌具有保护作用,其机制与减轻细胞膜脂质过氧化反应,防护再灌注期心肌细胞的氧化应激损伤有关,同时补阳还五汤能够促进BMSCs向MIRI模型大鼠心肌组织迁移,提高BMSCs的归巢效率.