基于多种恢复策略的弹性供应链网络设计问题 - 李珍萍; 刘璐; 刘若阳; 张国维 (计算机集成制造系统, 2022)
O221.5%F253.4; 针对供应网络中主供应商或运输路径中断导致需求无法满足的问题,提出了基于多种中断恢复策略的弹性供应链网络设计问题.在二级供应链中,考虑主供应商可能发生的随机中断,通过备用供应和现货购买等多种策略恢复供应能力.以供应网络运行总成本极小化为目标,建立弹性供应链网络设计问题的两阶段随机规划模型.第一阶段确定正常情况下网络中的主供应商位置、主供应商向需求点的供应量、备用供应商的位置和备用储备量;第二阶段确定各种中断场景下主供应商和备用供应商向需求点运送产品的数量,以及各个需求点的现货购买量或缺货损失量.当中断场景数量有限时,两阶段随机规划模型可以表示为混合整数规划模型,使用Gurobi求解器求解.最后通过模拟计算,验证了随机规划模型的有效性和多种恢复策略相结合的必要性.