基于深度特征融合的SAR图像与AIS信息关联方法 - 李浩然; 熊伟; 崔亚奇 (系统工程与电子技术, 2023)
TP751.1; 星载合成孔径雷达(synthetic aperture radar,SAR)和自动识别系统(automatic identification system,AIS)都可以获取到探测 目标的相关信息,将两者获取的信息进行关联融合,有益于实现高效的海上侦察监视.由于数据之间存在的异构性,传统方法多依赖人工特征建立SAR图像与AIS信息的关联关系,但这些方法存在精度差、效率低等缺点.本文提出了一种基于深度特征融合的SAR图像与AIS信息关联方法,针对两种模态数据的特点分别设计了对应的特征学习网络获取单模态特征表示,进一步融合不同模态的特征信息以增强跨模态信息间的语义相关性,然后通过设计的关联学习 目标函数进行跨模态特征之间关联学习.在构建的数据集上验证表明,所提方法关联精度高、适应性强,验证了所提数据集和方法的有效性.