基于STPA-Bayes模型的机载平视显示系统安全性分析与评价 - 赵长啸; 李浩; 董磊; 王鹏 (系统工程与电子技术, 2020)
V37; 机载平视显示(head-up display,HUD)系统可以大幅提高恶劣天气下的飞机起降成功率,已成为我国民航重点推广的安全提升技术.构建低能见度下飞机使用HUD系统进行特殊工Ⅰ/Ⅱ进近场景,利用系统理论过程分析(system-theoretic process analysis,STPA)方法识别该场景下潜在的不安全控制行为,通过严格的形式化语言对其进行验证与致因分析,并给出了包含21条通用因素的致因场景分析框架.同时,为弥补STPA方法缺少定量分析的缺点,引入贝叶斯网络计算不安全控制行为发生概率,提出了STPA-Bayes安全性分析与评价模型.结果 表明,该方法能有效地识别并分析系统潜在的危险,减少人为因素对分析结果的影响,为机载显示系统的安全性分析提供支持.