云制造服务场景下基于QoS值的改进PBFT算法 - 伍星; 范玉顺; 郜振锋 (计算机集成制造系统, 2022)
TP399; 区块链技术为云制造服务场景下建立供需方信任桥梁的有效工具,共识算法是区块链的核心技术,鉴于现有共识算法存在消耗大、延时高等缺点,提出一种基于服务质量(QoS)值的改进实用拜占庭容错(PBFT)算法.首先根据QoS值筛选共识节点,然后将PBFT算法的三阶段协议优化为二阶段协议,从而在满足安全性的前提下提高通信效率.通过一系列理论和实验分析证明了所提算法的有效性.