矩阵NTRU密码体制参数研究 - 李子臣; 吴庆豪; 宋佳烁; 彭海朋 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2025)
TP309.2; 随着量子计算机的快速发展,后量子密码逐渐成为密码学研究热点.目的 为了避免矩阵NTRU和NTRU一样出现解密失败的情况,对Matrix NTRU算法进行优化.方法 根据同余密码算法对参数空间约束的方法,提出一种矩阵NTRU密码体制参数空间的优化选择方法.该方法重新定义参数空间,精确优化参数选择,通过对原有参数空间进行压缩,将矩阵元素的运算控制在一定范围内,避免因为模越界而解密失败的情况.结果 理论分析表明,优化后的矩阵NTRU算法可以避免加解密失败的情况.为检测优化后的矩阵NTRU性能,对改进后的矩阵NTRU和NTRU2种密码算法在密钥和明文安全性、密钥长度、密文扩展、加解密速度方面进行对比分析.选取合适d值,优化后的矩阵NTRU算法的信息与密钥的安全性大于NTRU算法的信息与密钥安全性的数倍,而公钥长度、私钥长度和密文扩展与NTRU方案相同.优化矩阵NTRU算法的加解密速度是NTRU算法的n倍.最后通过实验进一步验证了优化后的矩阵NTRU效率,加解密速度与理论分析相符.结论 优化参数后的矩阵NTRU具有加解密正确、高效等特点.