洞室间距对双洞山岭隧道地震动力响应影响分析 - 皇民; 赵玉如; 蔺世豪; 王浩南 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2021)
U458; 近年来地震活动频繁,强震导致部分隧道地下结构损坏,而当前国内对隧道地下结构的抗震研究不足,特别是对不同间距下的双洞隧道的抗震研究更少,因此,亟需对此问题进行深入研究.本文以高烈度区雅泸高速公路为研究背景,运用FLAC3 D数值计算方法,结合隧道震害调查统计,对不同间距下的双洞隧道地震响应进行系统研究.结果表明:沿室间距对于双洞隧道的地震响应具有重要影响,当双洞间距较小时,隧道之间的地震动力相互作用不容忽视;随着间距增加,双洞隧道的地震响应逐渐减弱并趋近于单洞隧道的地震响应;双洞隧道地震作用的临界间距为2D;震害调查统计结果与数值分析结果相一致.研究结果可为高烈度区双洞隧道抗减震设计与施工提供指导.