基于自由弯曲技术的管材弯曲回弹预测 - 徐振华; 王华; 洪荣晶; 胡宇航; 刘连华 (计算机集成制造系统, 2023)
TG38; 为克服有限元模拟中圆弧段采用动力显式算法无法获得准确回弹,值及解析法忽略过渡段S1为变曲率特性的问题,提出一种结合解析法和有限元模拟分析的求解方法,以此来对基于自由弯曲技术的管材回弹数值进行预测.对于过渡段S1,分别使用显式和隐式求解器完成成形和回弹过程的仿真,基于回弹值变化特点引入移动最小二乘法(MLS)对回弹数据进行拟合,建立了过渡段S1的回弹预测模型;同时,对圆弧段S2建立了考虑轴向推力引起的压缩应力的回弹预测模型.仿真结果表明,回弹主要发生在圆弧段,过渡段S1的回弹值在整体回弹值中所占比重较小;经过两组实验结果对比分析,所提出的预测方法与实验所得回弹角误差分别为15.09％与14.76％,传统求解方式(将过渡段S1视为定曲率)与实验所得回弹角误差分别为27.68％与24.32％,回弹角综合预测精度提升了11.08％.