基于负载量预测的卫星物联网随机接入研究 - 茆习文; 王海涛; 张更新 (天地一体化信息网络, 2023)
TN927; 在卫星物联网蓬勃发展的过程中,随机接入协议因其信令开销较小、传输效率高、灵活性高、实现容易的特点被视为最适宜的通信协议,但由于负载变化剧烈,常规随机接入方式只在特定负载范围内具有优势,动态分配随机接入资源需要获取准确的时隙接入申请量.针对以上问题,提出一种随机接入自适应方案,可以根据未来负载量大小自适应选取恰当的随机接入方式,从而提高系统吞吐量,其中,负载量大小可以通过提出的负载量估计及预测方案得到.在传输环境存在窄带干扰时,引入扩频通信手段,使得随机接入自适应方案能够成功运行,并且提出的扩频随机接入自适应方案提升了系统吞吐量.