舵机动态响应下导弹阻尼回路稳定性 - 周志明; 刘振; 易建强; 姚晓先 (系统工程与电子技术, 2022)
V249; 针对导弹控制参数稳定区域的研究大多忽略了舵机的动态响应过程对参数稳定区域的影响,首先建立了阻尼驾驶仪控制的导弹动力学方程以及舵机的动力学方程,然后考虑舵机的稳态响应和动态响应,应用劳斯判据给出了非旋转弹阻尼反馈增益与舵机控制参数的动态关系.为推导旋转弹阻尼反馈增益的稳定区域,分析了舵机在准弹体坐标系下的表达式,然后采用复姿态角方法和Lyapunov稳定性判据,给出了旋转弹动态稳定性条件.最后以某一导弹飞行参数为例进行了仿真,验证了本文所得出的稳定性条件的有效性.