随机参数摄动下的高超声速飞行器姿态控制 - 刘正洋; 周丽; 张瑞 (系统工程与电子技术, 2024)
TP13; 针对高超声速飞行器随机参数摄动的姿态控制问题,提出一种基于轨迹线性化和扩展卡尔曼滤波(extended Kalman filter,EKF)的预测滑模控制方法.首先,针对随机参数摄动的高超声速飞行器非线性模型,采用轨迹线性化方法建立线性时变误差调节模型.通过分析参数误差的统计特性,将统计信息以参数协方差矩阵的形式进行表示,并设计E K F对受扰误差状态进行滤波.然后,采用预测滑模控制方法设计误差稳定调节器,使系统快速趋于稳定.所提方法对随机参数摄动和非线性干扰都具有强鲁棒性.仿真验证了所提方法的有效性.